Werkmeisterschule für Berufstätige
Vorbereitung auf die Aufnahmeprüfung
Ein positiver Abschluss des Vorkurses ist Voraussetzung für die Aufnahme in die Werkmeisterschule.
Ein positiver Abschluss des Vorkurses ist Voraussetzung für die Aufnahme in die Werkmeisterschule.
Zielgruppe
Praktiker:innen, die es verstehen, ihre erlernten Fähigkeiten mit neuen theoretischen Konzepten zu kombinieren und daraus Verbesserungen im Unternehmen zu erzielen.
Voraussetzungen
- Schriftlicher Nachweis des Lehrabschlusses einer Lebensmittel herstellenden oder verarbeitenden Branche
- zwei Jahre Berufspraxis (Praxis während der WMS wird angerechnet)
- Die Nachweise sind der Anmeldung beizulegen.
Inhalt
Mathematik
- Wiederholung des Hauptschul- oder Berufsschulstoffes
- Bruchrechnen, Prozentrechnungen, Wurzeln
- Rechnen mit Zehnerpotenzen, Abschätzungen
- Einführung in den Gebrauch eines Taschenrechners
- Rechnen mit Variablen (Buchstabenrechnen)
- Rechnen mit Brüchen und Klammern
- Proportionen und Schlussrechnungen
- Einfache Gleichungen, Textgleichungen
- Pythagoras, rechtwinkliges Dreieck (Arithmetik)
Chemie
- Grundlagen (Naturwissenschaften, Stoffe, Aggregatzustände)
- Elemente, Periodensystem (Atome, Aufbau)
- Chemische Bindung (Ionen-, Atom-, Metallbindung, chemische Formeln)
- Stoffmenge (Atome, Molare Masse, Molares Volumen)
- Verbindungen (Oxide, Säuren, Basen, Salze)
- Chemische Reaktionen (Massenerhaltung, -verhältnis, Reaktionsgleichungen, -bedingungen)
Trainer:in
Mag. Franc Berktold
Mag. Judith Wolf
Förderungen
Trainingseinheiten:
64
64
Beitrag:
€ 880,-
Start Lehrgang:
September 2023
Beitrag: circa € 2.350,- pro Semester
Die Anmeldung zum Lehrgang kann erst nach positivem Abschluss des Vorkurses vorgenommen werden.
Ort:
WIFI Dornbirn
WIFI Dornbirn
Persönliche Beratung
Tanja Kathan
T 05572/3894-469
E kathan.tanja@vlbg.wifi.at
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