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Diplom Fleischsommelier


Fleisch ist ein Nahrungsmittel mit hoher Beliebtheit, besitzt jedoch ein differenziertes Image. Die Ausbildung zum „Diplomierten Fleischsommelier“ trägt erstmals der Vielseitigkeit von Fleisch Rechnung.

Das Wissen rund um das Thema Fleisch wird immer umfassender und kann in keinem der Berufsbilder, die mit Fleisch zu tun haben, in seiner ganzen Komplexität vermittelt werden.

Mit der Ausbildung zum diplomierten Fleischsommelier wird die Vielseitigkeit von Fleisch in ihrer ganzen Bandbreite thematisiert. In diesem Sinn sollen die Absolventen dieses Lehrgangs als Vertreter der wichtigsten Schnittstellen zwischen Produktion und Endkunden (Fleischerei, Lebensmittelhandel, Gastronomie, Direktvermarktung, Ernährungsberatung,) zu allen Themenbereichen sein. Der Lehrgang findet in Kooperation mit der Agrarmarkt Austria (AMA) statt.
Ziel
Die Teilnehmer eignen sich ein umfangreiches Fachwissen an und können dann als engagierte Kommunikatoren zwischen Produzenten und Kunden die Besonderheiten des Nahrungsmittels Fleisch darlegen - von der Produktion über die Verarbeitung und die Zubereitung bis hin zur Empfehlung an Kunden. Sie lernen auch die für den jeweiligen Verwendungszweck optimal geeigneten Fleischsorten auszuwählen. Die Teilnehmer sind in der Lage, das erworbene Wissen in ihrem beruflichen Umfeld sofort umsetzen und die erworbenen Kenntnisse und Fertigkeiten weiterzugeben.

Inhalt

Die Ausbildung ist auf 3 Module aufgebaut:

MODUL 1

  • Kulturgeschichte
  • Fleischkonsum International
  • Fleischproduktion, Handel, Konsum international
  • Formen der Tierhaltung und ihr Einfluss auf die Qualität
  • Ethik in der Nutztierhaltung
  • Rassen
  • Gesetzliche Bestimmunen (Österreich, International)
  • Tierkrankheiten
  • Sensorik mit praktischen Übungen
  • Qualitätsmanagement
  • Lebensmittelcodex, "Gute Hygienepraxis", HACCP
  • Exkursionen

MODUL 2

  • Teilstückkunde (Theorie und Praxis)
  • Fleischerzeugnisse Produktion (Theorie und Praxis)
  • Technologie, Kalkulation
  • Internationale Spezialitäten (Praxis mit Verkostung)
  • Passende Getränke (Praxis mit Verkostung)
  • Präsentation von Fleischerzeugnissen 
  • Grillseminar
  • Fleisch in der Ernährung

Modul 3

  • Fleisch in der Küche (3 Praxistage) 
  • Fleischgerichte - österreichische und internationale Spezialitäten 
  • Konsumverhalten, Marktforschung, Trends
Beitrag:
€ 2.890,- inkl. Prüfungsgebühr
Trainingseinheiten:
120
Ort:
WIFI Hohenems
Persönliche Beratung
Susanne Koller
T 05572/3894-689
E koller.susanne@vlbg.wifi.at


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Kursname:

Diplom Fleischsommelier

OrtTerminVA-NummerPreis 
Bauakademie / WIFI Hohenems
23.04.2018 bis 21.06.2018
Mo,Di,Mi,Do,Fr 08:30 - 17:30  
47320.01 2.890,00 EUR
Bauakademie / WIFI Hohenems
25.02.2019 bis 17.05.2019
Mo,Di,Mi,Do,Fr 08:30 - 17:30  
47520.01 2.890,00 EUR
fixer Platz Kurs mit Voraussetzungen
Wartelistenplatz nicht buchbar